HEIMISCHE GENUSS- UND VITALPILZE

Unsere heimatlichen Wälder beherbergen weit mehr als nur Herrenpilze und Eierschwammerl. Wer schon einmal in den Genuss einer Totentrompetensuppe gekommen ist, ein Schwefelporlingschnitzerl verspeist oder einen Eiszitterling-Salat genossen hat, der möchte auf die pilzige Bereicherung seines wildnatürlichen Speiseplans nicht mehr verzichten.

PILZWISSEN SAMMELN

Wer einmal die Pforte in die wilde Natur durchschritten hat, dem eröffnen sich viele geheimnisvolle Türen. Eines davon ist das Tor zum Reich der unzähligen Pilze, den sagen- und mythenumwobenen Herrschern des Waldes.

Unsere heimatlichen Wälder beherbergen weit mehr als nur Herrenpilze und Eierschwammerl. Wer schon einmal in den Genuss einer Totentrompetensuppe gekommen ist, ein Schwefelporlingschnitzerl verspeist oder einen Eiszitterling-Salat genossen hat, der möchte auf die pilzige Bereicherung seines wildnatürlichen Speiseplans nicht mehr verzichten.

Von den ca. 4.000 heimischen Großpilzarten sind viele essbar, ja z.T. vorzügliche Speisepilze. Einige von ihnen gelten sogar als Vitalpilze mit umfangreichen positiven Wirkungen auf den menschlichen Körper. Bereits Ötzi hatte einen Baumschwamm als kompakte Reiseapotheke bei sich – den bitter schmeckenden Birkenporling, der ihm als blutstillende, keimtötende Wundauflage und als antiviral wirkendes Immunstimulanz bei Infekten diente.

Da es bei vielen dieser für uns sehr wertvollen Pilze ganz einfache und sichere Bestimmungsmerkmale gibt, erschließt sich uns bei deren Kenntnis eine Vielzahl neuer Möglichkeiten für den Gaumengenuss und die Gesundheit.

Bei unseren pilzkundlichen Exkursionen durchstreifen wir vorwiegend waldiges Gebiet, da sich die meisten Pilze im Schatten- und Nährfeld der Bäume am wohlsten fühlen. Für den Fall, dass es eine gute Pilzsaison ist, dürfen die mitgebrachten Sammelkörbe mit wohlschmeckenden Speisepilzen gefüllt werden, um die Gaben der Natur noch am selben Tag zu einem köstlichen Mahl zu veredeln.

Im Herbst gibt es die nächste Möglichkeit Licht ins Dunkel in die Welt der großteils unbekannten Schwammerl zu bringen.

Was wir der Fairness halber nicht unerwähnt lassen möchten: Pilze sammeln macht Spaß und birgt Suchtfgefahr!

EXKURSIONSLEITER
Ing. Mag. Wilfried Bedek (Biologe, Outdoor-Trainer)

EXKURSIONSBEITRAG
65 Euro für Einsteiger
52 Euro für Wiederholungstäter (20% Rabatt ab der 2. Teilnahme an einem Pilzseminar bei NATUR IM PUNKT)

TREFFPUNKT
Raum Salzburg Umgebung
(genauer Treffpunkt wird 3 Tage vor der Veranstaltung bekannt gegeben)

ANMELDUNG
+43 664 7991640
office@naturimpunkt.at

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